14 февраля 2018 г.










Анекдот в тему: 
Приходит блондинка в банк брать кредит. При заполнении документов её просят написать сумму прописью.
- Прописью? - удивляется блондинка. - Это как?
- Напишите цифры - буквами.
- Вы что, издеваетесь? Как я вам ЦИФРЫ - БУКВАМИ напишу???

Писать цифры - буквами? Почему бы и нет?)


Как известно, в каждой шутке всего лишь ДОЛЯ шутки. Так и из этого анекдоте про незадачливую блондинку, которая, вероятно, не подозревала о существовании имён числительных, можно извлечь изрядную долю полезной информации об этой интересной части речи!
Оказывается, до начала 18 века, цифры на Руси обозначались буквами со специальным знаком над ними, который назывался титло. Эта традиция родилась ещё в Древнем Риме, где "изюминкой" обозначения цифр было их алфавитное изображение.
В древней Руси цифры от 1 до 9, например, записывались так:
Числа от 11 до 19 имели такое изображение:
Видите, рядом с буквенным изображением единицы стоит палочка - она обозначала один десяток. И числа изначально читались так: один на десять, два на десять  и т.д. Забегая вперёд, скажу, что именно поэтому в слове одиннадцать две буквы Н, ведь если мы напишем, как в древнерусском языке, слова один на десять слитно - одиннадесять - две буквы Н окажутся рядом! Со временем в слове десять в сочетании с предыдущим числительным произошло сращение, стяжение гласных и согласных до части -дцать, и мы получили современные  одиннадцать, двенадцать, тринадцать и т.д.

Десятки и сотни изображались  так:
Если требовалось обозначить на письме тысячу, то снизу перед буквой, обозначающей единицы, ставили особый значок:

И числа в этом случае выглядели вот так:

"Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы..." (А. Блок)
Александр Блок, в отличие от упомянутой ранее блондинки, историю языка знал хорошо, что и позволило ему в своей поэме "Скифы" использовать подобное сопоставление.
Дело в том, что тьмы называли десятки тысяч. записывались эти числа так: буква, обведённая в кружок.
Кстати, отсюда же пошло выражение тьма народу - т.е. много народу.
А вот миллионы назывались леодрами, и буквы, их обозначающие, обводились кружками из лучей или запятых, вот так:
Самым большим числом в Древней Руси считалось тьма тем, и выглядело оно вот так:
Первая книга, в которой алфавитное изображение цифр было заменено на привычные нам "арабские цифры" вышла на Руси лишь в начале 18 века. А вот до этого времени все цифры так и писались - буквами!

А как насчёт науки?
В Древней Руси такой части речи, как числительное, просто не было. Числительные от одного до четырёх - сегодня на уроке я упомянула об их уникальности - по своим свойствам напоминали прилагательные, изменяясь по родам, числам и падежам, поэтому к ним и относились. А числительные от пяти до десяти относились к счётным именам существительным, причём каждое из них имело  род! 
Имя числительное как часть речи оформилось только к 14 веку.

Источники: http://dengivsetakipahnyt.com/o-dengah/drevnie-chisla-i-cifry.html
https://studfiles.net/preview/6652275/page:11/




2 февраля 2018 г.



Домашнее задание: 
УСПЕТЬ ВСЁ!
Вымысел или реальность? 

Читать самостоятельным детям и ответственным родителям
Очень часто проблемы в школе возникают по причине плохой домашней подготовки или вообще отсутствия таковой. Сегодня хочу поделиться с вами отличными идеями, предложенными специалистами корпорации "Российский учебник". Надеюсь, вы возьмёте их на вооружение и всегда будете успевать выполнять домашнюю работу, какой бы её объём ни был задан!

Таймменеджмент – или умение управлять своим временем –
давно стал одной из ведущих компетенций современного человека. Ребенку справиться с планированием сложнее всего, особенно если родители перестают контролировать каждый его шаг.

Подготовка домашнего задания – головная боль и ребенка, и родителей, и учителей. Ребенок ничего не успевает или все забывает, родители узнают о том, что надо подготовить творческое задание к уроку литературы  в 10 вечера, а учителям может оказаться просто нечего проверять на следующем уроке.


Вот несколько советов, как этого избежать:
1. Определите, сколько времени на выполнение домашней работы есть у вас после школы. 

Например: 2 часа в понедельник, 3 ­часа во вторник, час – в среду.  Расписание поможет вам точно понять, когда и что можно запланировать. Стоить учесть, в какие дни у вас дополнительные занятия, тренировки и т.п. - конечно, в этом случае на выполнение домашней работы в затратите меньше времени.
2. Можно ли использовать утро? Если вы очень устали, лучше лечь спать, но завести будильник на час-полтора раньше обычного. Не зря говорят, что утро вечера мудренее: на свежую голову и думается лучше, и запоминается легче.
3. Время в пути. Этот метод не относится к основным. Скорее, он может использоваться по необходимости. Если вы долго добираетесь до школы, в общественном транспорте можно что-то повторить, ещё раз прочитать заданный материал.
4. Волшебная пятница (суббота). Конечно, когда рабочая неделя заканчивается, хочется про всё забыть и не прикасаться к учебникам. Но последний рабочий день перед выходными - это действительно волшебное время, которое даст возможность выспаться на следующий день, заняться любимыми делами, почитать, пообщаться с друзьями.

ОПРЕДЛИМСЯ С РЕСУРСАМИ
1. Составьте список всего того, что вам нужно будет сделать
на этой неделе, включив в него даже самые незначительные, на ваш взгляд, дела - это поможет "раскидать" всё необходимое по дням. Если выдаётся более-менее разгруженный день, запланируйте выполнение несрочного задания.
2. Записывайте домашние задания на уроке максимально подробно. Так вы избежите траты времени на поиск ДЗ в беседах одноклассников и т.п. Также вы можете воспользоваться планировщиком домашнего задания.
3. Время на выполнение. Оцените, сколько времени может уйти у вас на выполнение каждого задания. Лучше заложить на выполнение больше, чем меньше, а если вы справитесь с задание раньше срока, можете приступить к следующему, чтобы закончить пораньше и чем-нибудь себя вознаградить) Такое "соревнование" с самим собой прекрасно мотивирует!
4. Расставьте приоритеты. Домашнее задание всегда лучше начинать с того, что попроще, чтобы высвободить силы и
время на то, что посложнее. Кстати, этот же принцип работает и при сдаче экзаменов!
5. Сверяйтесь! Расписание лучше повесить на видном месте, а дополнить его можно напоминаниями о выполнении самых важных заданий на вашем гаджете. Каждый раз, когда появится желание поиграть в компьютер или полистать ленту ВК или Инстграм, сверьтесь для начала с расписанием - а не запланировано ли у вас что-нибудь на это время?) Наличие расписания, но полное нежелание ему следовать сведёт к нулю все усилия.

Источник:  Как сделать домашнее задание по предмету? Правильно планируем (Корпорация "Российский учебник")