28 октября 2017 г.

Как эффективно учиться?

Эдгар Дейл в 1969 году выявил наиболее эффективные способы обучения.

- слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименееэффективный способ выучить что-либо;
- обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни –это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Эдгар Дейл преподавал ученикам один и тот же учебный материал, но разными способами. А потом анализировал их способности вспоминать изученную информацию после окончания обучения.
Результаты исследования он представил в виде "Конуса обучения":


Хотя в основу конуса действительно положены результаты исследования Дейла, процентные данные вычислялись не Дейлом, а его последователями в результате их собственных исследований.

Даже хотя Конус обучения, получивший широкое распространение, содержит не совсем точные данные, он является руководством для самых эффективных техник обучения, какие только способен воспринять человеческий мозг.

Конус обучения наглядно объясняет, почему фрагменты из фильма запоминаются лучше, чем прочитанная книга на ту же тему. Фильм использует аудио и визуальные аспекты, которые человеческий мозг более склонен запоминать.
Как эффективно изучить и запомнить какую-либо тему:

1. Проводите лекции
Хотя слушание лекций – это один из худших способов усвоения материала, чтение лекций по своей теме (как преподаватель) – один из самых эффективных.

2. Пишите статьи
Если у вас есть блог или веб-страница, вы можете компилировать статьи по своей теме.

3. Создавайте видеопрограммы
Даже если у вас нет собственного блога или веб-страницы, сейчас существует масса видео порталов, например, Youtube, куда вы можете выкладывать свои видеоматериалы для бесплатного просмотра. Это очень эффективный метод, так как вы готовите лекционный материал, который доступен не узкому кругу слушателей лекции, а потенциальной мировой аудитории.

4. Обсуждайте с друзьями
Один из самых простых и доступных вам технических приемов – общение с людьми вашего социального круга. В любой подходящий момент выносите на обсуждение интересующую вас тему и доносите до своих друзей все имеющееся у вас богатство знаний на эту тему. Чем с большим количество людей вы это обсудите, тем выше вероятность того, что вы вспомните этот материал в будущем. К тому же существуют буквально сотни способов проводить подобные дискуссии он-лайн, принимая участие в форумах по интересам, чатах или в социальных сетях.

5. Делайте это сами
Чему бы вы ни учили других, вы должны быть уверены, что делаете это сами.
Помните только, что данные, приведенные в Конусе обучения – это не догма. У каждого может быть свой подход к обучению.
(источник: Корпорация "Российский учебник ДРОФА-ВЕНТАНА" https://vk.com/ros.uchebnik)

16 октября 2017 г.

Где скрывался скрытый j (суффикс)?
Наш язык представляет собой наследство наших ближних и дальних родственников: дедов, прадедов, прапрапрапрадедов.... И, оказывается, то, как мы говорим, напрямую связано с тем, что происходило в языке на протяжении многих тысячелетий! На разных примерах можно показать и объяснить эту связь, о которой мы чаще всего даже не подозреваем...
Возьмём для примера слово... свинья :) 
На современном уровне, разбирая его по составу, мы выделим корень свин- и будем абсолютно правы! Но имеется и другая сторона дела, которая может показать, что было с этим словом и с этим корнем раньше. Оказывается, он не так прост: из него можно вычленить суффикс -ин- (как в словах мышиный, лошадиный), и тогда на корень остаются только две буквы - св-, что является калькой латинского корня su- (sus - свинья). Суффикс -ин- придаёт значение существа мужского пола, а затем к этому свину прибавляется древний суффикс женского рода - и, который в чистом виде уже практически не встречается. В чистом виде в славянских языках он сохранился только в паре пан - пани. Можно предположить, что и здесь это могло выглядеть как свин - свини. Но дальше произошло то же, что со всеми словами женского рода на в истории русского языка: к ним было добавлено окончание, и таким образом превратилось в j. Словом на было, например, слово лади - стало ладья, молни - стало молния, гости (от гость) - стало гостья.
(По материалам лекции академика Андрея Анатольевича Зализняка "О жизни слов". С полным текстом лекции можно познакомиться здесь)
Академик Андрей Анатольевич Зализняк

15 октября 2017 г.

Языком земли образно называют топонимию - совокупность различных географических названий, характерных для данной местности. Топонимика - раздел языкознания, который изучает эти названия-топонимы, помогает объяснить их происхождение, возникновение и изменение. Зная топонимию, многое можно узнать о своей малой Родине: местоположение, особенности природных условий и отдельных объектов природы. Можно узнать, какие племена и народы обитали в этих местах в прошлом, кто основал местные селения и откуда прибыл. В названиях запечатлены и памятные события, и духовная культура...
Наша малая Родина - город Челябинск, одно из старейших селений области. Он был основан как Челябинская крепость в 1736 году. Толкований названия города немало: 

  • от башкирских слов "чиляк", "селяк" - "ведро", "миска";
  • от личного имени Целябей (обе версии принадлежат В.А. Никонову);
  • от старотатарского слова "челяби" - "господин, хозяин, родоначальник" (проф. Г.А. Турбин).
Большинство специалистов сегодня склоняются к именной версии. 
Имя Челяби среди тюрков было весьма распространённым. Что же оно означает? В турецком языке "челяб" - "Бог", следовательно, "Челяби" - "божественный; отмеченный, одарённый Богом".
В Средней Азии в средневековье "челяби" было почётным званием - так называли учёных и поэтов.
Уместно сказать ещё об одной особенности. Больше всего топонимов, созвучных названию нашего города, не на Южном Урале и не в иных местах обитания тюркских народов, а в Иране: Челябе, Челабазард, Шеляб... 
Как вы думаете, с чем это связано?
В русском языке есть ряд слов, которые без НЕ не употребляются. Каково их происхождение?
Интересно слово "негодование", означающее "сильное недовольство и возмущение". Если внимательно присмотреться к этому слову, то в нём можно выделить часть - год- - корень, который встречается в словах годиться, годный (правильный). Значит, негодование - это возмущение по поводу чего-то неправильного, негодного.
Недоумение - состояние сомнения, колебания из-за невозможности понять, в чём дело. И здесь явно угадывается корень -ум- и приставка недо-.  Всё вместе даёт значение не пониматьне доходить своим умом, то есть - недоумевать! 
Гораздо более сложная этимология у слова "ненастье". Ряд исследователей утверждают, что это слово связано со словом "наст" - ледяная корочка на снегу. Другие видят связь со словом "наступать": ненастье - то есть время, когда хорошая погода не наступила.
А как думаете вы?


10 октября 2017 г.

  
Слово мешок происходит от корня мех-, так как раньше вместилище для сыпучих тел и мелких предметов изготовлялось из звериных шкур.  В закарпатских говорах мешок и поныне называют мехом.
В старину, да и сейчас в некоторых говорах, порохом называлась пыль. Соответствующее слово с неполногласием - прах  - сохранилось лишь в некоторых выражениях, например в пух и прах. Слово порох закрепилось за изобретённые в средние века взрывчатым веществом, а с суффиксом -ок (порошок) стало обозначать измельчённое твёрдое тело.
В слове лобзик -ик НЕ является уменьшительно-ласкательным суффиксом, как это может показаться. Это искажённое немецкое слово Laubsäge, в котором säge обозначает "пила".
Русский суффикс порой свободно "уживается" с нерусским словом. Так, слово куртка с суффиксом -к- содержит в себе латинский корень "kurtus" - короткий.
Некоторые имена существительные произошли от имён прилагательных. Так, в старину было существительное лоп, означающее плоское расширение, лист (вспомним слово лопоухий). От него с помощью древнего суффикса -ух, известного по слову пастух, образовалось существительное лопух. При помощи же суффикса -ат- возникло существительное  лопата, т.е. палка с плоским расширением, лопастью на конце.
Появившееся сравнительно недавно слово стенка (в значении "комплект мебели, устанавливаемый вдоль стены") не употребляется без суффикса -к-. Вряд ли кто-нибудь поймёт выражение мебельная стена. Следовательно, слово именно с этим значением так и родилось с суффиксом.
(по материалам книги А.Т. Арсирия "Занимательные материалы по русскому языку")

8 октября 2017 г.

Поговорим о времени...
Словарь трудностей русского языка отмечает, что традиционная формула-обращение, используемая для того, чтобы узнать время, - "который час?". На этот вопрос можно дать ответ: пятый, шестой... Но и ответ с точным указанием количества часов и минут тоже будет правильным.

- Подскажите, пожалуйста, который час?
- Половина третьего.
Или:
- Вы не подскажете, который час?
- Пятнадцать минут шестого.
Между тем вопрос "сколько времени?" по сравнению с вопросом "который час?" новый. В Толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова этот вопрос снабжён пометой "разговорное". Распространённая ныне форма "сколько время?" является недопустимой даже в разговорном стиле!
Филологи рекомендуют использовать вопрос "сколько времени?", когда вы хотите узнать о конкретном временном промежутке, за который что-то происходит, например, когда вы хотите узнать, сколько времени понадобится человеку на  дорогу или на выполнение какой-либо работы. В этом случае вопрос будет звучать правильно и уместно: 
- Сколько времени тебе нужно, чтобы добраться сюда? 
- Около сорока минут.
Или:
- Сколько времени должен печься пирог? 
- Полчаса.
Или:
- Сколько времени ты выполняешь домашнее задание по русскому языку?
- Двадцать - двадцать пять минут.

Если же необходимо спросить о времени начала или окончания работы магазина или учреждения, корректен будет вопрос "В котором часу открывается (закрывается) магазин?"
Часто можно услышать распространённую ошибку "до сколькИ работает магазин?" Правильно будет "до скОльких работает магазин?" (да-да, с ударением на первый слог!). Или в другой ситуации: "До скОльких ты будешь на работе? До скОльких тебя ждать?"
Запомнить эту форму слова легко, так как у слова сколько ударение неподвижное, оно всегда падает только на первый слог: скОльких коллег я встретил, скОльким людям я обязан, скОлькими друзьями я обзавёлся, о скОльких встречах я мечтаю.
(По материалам сайта https://www.ekburg.ru/news/18/45125-kak-pravilno-skolko-vremeni-ili-kotoryy-chas--do-skolkikh-ili-do-skolki/)