28 декабря 2017 г.

Приближается Новый год. Сколько ярких определений, необычных эпитетов даём мы этому празднику - "сказочный", "долгожданный", "счастливый", "радостный"... Список можно продолжать до бесконечности - ведь русский язык потому и считается одним из богатейших языков мира! Но сегодня мне бы хотелось вспомнить о тех словах, которые ассоциируются с приходом нового года у жителей именно нашей страны, о тех словах, которые являются так называемым "культурным кодом", и именно по ним в любой части света можно узнать россиян (или жителей бывшего СССР). Было бы здорово, если бы вы, уважаемые читатели, в комментариях продолжили список, но даже если вы просто вспомните то, о чём давно не вспоминали, и от этого воспоминания вам станет теплее и радостнее на душе, я буду рада!
Итак, начнём...
     Первую строчку моего рейтинга занимает, конечно, "Ирония судьбы" с огромным количеством крылатых фраз, от каждой из которых веет запахом хвои и мандаринов:
- Каждый год  31 декабря мы с друзьями ходим в баню :)
- Под крылооом самолёёёёёта о чёёёём-то поёт.... зелёёёёёное мооооре тайгииии... :)))
- Какая гадость.... какая гадость эта ваша заливная рыба!
- О, тёпленькая пошла!...
В общем, как бы мы ни ругали все каналы за ежегодный показ этого бессмертного шедевра, но без "Иронии судьбы" Новый год - не Новый год, так что смотрите и пересматривайте!
    А удовольствие от просмотра будет гораздо больше, если вы его приправите традиционным российским / советским новогодним салатом - оливье. Едва ли не фразеологизмами уже становятся такие словосочетания, как "ведро оливье", "тазик оливье". И вот что по этому поводу нашлось:

Не поспоришь :)
Продолжая гастрономический ряд, можно вспомнить и такой "код", как селёдка под шубой, например :)
Кроме этого, конечно, "Голубой огонёк"...
ледовые городки...
А ещё в моём детстве были новогодние киносеансы. Перед каникулами нам выдавали открытку, в которую были вклеены билеты в кинотеатр "Дружба". 

Сеансов 5-7 за каникулы мы посещали - и каких! Тогда старались показывать самое лучшее из того, что было в прокате для детей - фильмы-сказки, полнометражные мультфильмы, которые по телевизору (к слову, он тогда был не у всех, а если был, то чёрно-белый и с двумя каналами :)) показывали крайне редко...
... Моя очень личная ассоциация с Новым годом -
мамин "Наполеон") Мама работала и до сих пор продолжает трудиться в школе, поэтому времени на разные кулинарные изыски у неё просто не было. Но Новый год - это святое. Откладывались все рабочие дела, и торт пёкся в полном соответствии со сложной рецептурой. Более вкусного "Наполеона" я в своей жизни ещё не пробовала!
... Что ж, как говорит один известный политик, "буду краток") И на этом завершаю свой предновогодний пост.
Праздник - это особая атмосфера, которую никто, кроме тебя самого, создать не сможет! Хорошего вам праздника! 
С любовью - ЕВ

 

25 декабря 2017 г.

19 ноября 2017 г.

Нулевой суффикс: а только ли в глаголе?
Сегодня на уроке мы познакомились с таким явлением, как нулевой суффикс. Этот суффикс присутствует в слове, с его помощью образована форма прошедшего времени, но материально (то есть буквой) он не выражен. Сравните: нёс и нес-л-а, стриг и стриг-л-а
Суффикс, как мы все знаем,  - это, в первую очередь, СЛОВОобразующая морфема. То есть с его помощью суффиксальным способом можно образовать новые слова (брат - брат-ишк-а, дочь - доч-еньк-а и т.д.)
Способ же образования слов при помощи нулевого суффикса называется бессуфиксным или нулевой суффиксацией.
Но только в глаголах можно наблюдать такое явление?
Предположим, что необходимо определить морфемный состав слова бег. На первый взгляд, оно состоит из корня и нулевого окончания. Однако любой носитель русского языка для объяснения того, что такое бег, использует следующее толкование: «Это когда бегут». И в самом деле, существительные с нехарактерным для них значением действия или признака являются в русском языке производными, они образованы от глаголов или от прилагательных: бега-ть - бег-отн-я, ходи-ть - хожд-ениj-е, син-ий - син-ев-а, строг-ий - строг-ость. 
Аналогично: бежа-ть - бег, ходи-ть ход, син-ий  - синь, тих-ий - тишь. От глаголов и прилагательных были образованы существительные, что возможно только при присоединении суффиксов. Действительно, и в этих словах используется суффикс. Суффикс этот - нулевой.
Для выделения нулевого словообразующего суффикса необходимы два условия:
1) слово должно быть производно, мотивировано другим словом языка (поэтому слово гам не имеет нулевого суффикса),
2) должно иметься словообразовательное значение, которое может выражаться ненулевым суффиксом, но в данном случае оно материально не выражено: бежать - бег, бегать - бег-отн-я.
С помощью нулевого словообразующего суффикса образуются слова разных частей речи:
существительные
1) со значением абстрактного действия, образованные от глаголов: взрывать - взрыв--, входить - вход. Альтернативные нулевому суффиксу - суффиксы: -ениj- (хожд-ениj-е), -отн- (бег-отн-я) и другие;
2) со значением абстрактного признака, образованные от прилагательных: синий - синь , глухой - глушь. Альтернативные нулевому суффиксу - суффиксы: -ев- (син-ев-а), -ин- (тиш-ин-а), -ость- (строг-ость);
3) со значением предмета или лица, имеющего отношение к действию (производящего его, являющегося его результатом и др.), образованные от глагола (накипь  - накипеть) или двух производящих основ - основы существительного и основы глагола: пароход- пар + ходить, бракодел- брак + делать. Альтернативные нулевому суффиксу - суффиксы - -ник-, -ец-: теплообмен-ник - тепло + обменивать, земледел-ец - земля + делать;
прилагательные:
1) от глаголов: вхож-ий - входить. Альтернативный суффикс - -н-: рез-н-ой - резать;
2) от существительных: будн-ий - будни. Альтернативный суффикс - -н-: лес-н-ой  лес.
(по материалам сайта "РусОлимп" http://rusolimp.kopeisk.ru/morfemika/?file=111)

15 ноября 2017 г.

Куда наклоняется глагол?
Глагол — вторая по важности часть речи после имени существительного. Если существительное называет предметы, то глагол обозначает действия, которые эти предметы совершают или в которые оказываются вовлечёнными.
Глаголы изменяются совсем не так, как имена. Конечно, у них есть общие категории (например, число или род — как у имён прилагательных). Но различий гораздо больше. Глаголы спрягаются (изменяются по лицам), могут изменяться по временам. Есть у них и ещё одна интересная категория — наклонение. Что это такое?
Любое высказывание содержит указание на то, как соотносится сообщаемое с реальной действительностью. То, о чём рассказывается в предложении, может подаваться как реально происходящее (Я сижу и ем бутерброд с ветчиной), как желаемое (Эх, с каким удовольствием я съел бы сейчас бутерброд!), как необходимое, обязательное для исполнения (Немедленно съешь бутерброд!). И все эти смысловые различия выражаются при помощи форм наклонения. (Как видите, сам термин никак не связан с идеей наклона. Это один из случаев, когда название понятия никак не помогает понять его суть.)
Всего наклонений три: изъявительное — с его помощью просто сообщается, рассказывается о факте, который мыслится как реальный, условное — действие представляется как нереальное, но желательное (образуется наклонение при помощи частицы бы, поэтому его можно назвать наклонение «если бы да кабы»), и повелительное — с его помощью оформляется приказ, настойчивое пожелание (часто это наклонение называют императивом).
Самое распространённое наклонение — изъявительное. В нём глаголы изменяются по лицам и временам, так что форм у него множество. Условное наклонение — самое маленькое по количеству форм: частица бы может присоединиться только к глаголу с суффиксом прошедшего времени -л- (Села бы баба за стол, да стол за ворота ушёл); сказать сяду бы — нельзя. 
Любопытно, что в языке одно наклонение может использоваться вместо другого. Получается, что у наклонений есть переносные значения. В морфологии вообще это дело обычное (правда, в школе о нём почему-то не рассказывают, и у учеников часто создаётся впечатление, что переносные значения бывают только лексическими). Например, множественное число вдруг начинает обозначать один предмет или, наоборот, единственное — много предметов. Судите сами. «Покупатель нынче пошёл разборчивый, обязательно на срок хранения продукта смотрит» — в этом предложении слово единственного числа покупатель обозначает не одного, а всех, то есть множество покупателей. Сходный пример в стихотворении «Бородино» М. Ю. Лермонтова: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». Речь идёт конечно же не о каком-то одном французе, который всю ночь бурно выражал свою радость среди спящих товарищей, а обо всех французских солдатах. Иногда в эмоциональной речи можно услышать и обратную замену единственного числа на множественное, например: «Ох и надоели мне все эти математики и литературы!»

Формы же наклонений используются в переносных значениях гораздо чаще и регулярнее. Можно говорить об этом как о системном явлении.

Прямое значение изъявительного наклонения — сообщение, констатация факта: Я съем пирожное. В переносном значении формы изъявительного наклонения могут употребляться для выражения побуждения, приказа: Сейчас ты сядешь и съешь это пирожное! Давай съедим пирожное! Раз, два, начали!

Условное наклонение применяется тогда, когда хотят подчеркнуть, что действие может стать реальным только при выполнении какого-то условия: Если бы он выучил урок, то не получил бы двойку! Также условное наклонение служит для обозначения желательного действия: Хоть бы он пришёл!

В переносном смысле формы условного наклонения выражают приказ: Молчал бы уж! Сидел бы да слушал! С помощью условного наклонения оформляются и вежливые просьбы: Не могли бы вы сказать, который час?

Целую систему переносных значений имеет повелительное наклонение. (Напомним, что главная его работа — выражать приказ, побуждение.) Оно может употребляться для обозначения непроизвольного, неожиданного действия: Я дал ему свой адрес, а он его возьми и потеряй. Также с его помощью выражается запрещение: Попадись мне только! Покричи мне ещё! (ни в коем случае нельзя воспринимать эти фразы как приказ, смысл их абсолютно противоположный).
В предложении Все ушли на праздник, а я сиди и скучай в одиночестве! Повелительное наклонение подчёркивает вынужденную необходимость совершения действия. Употребляется императив и вместо условного наклонения: Знай я о том, что будет дождь, взял бы зонтик.
Все эти переносные значения делают нашу речь более эмоциональной и гибкой, более живой и разнообразной. Наш совет: прислушивайтесь к тому, как говорите вы сами и другие люди, отмечайте случаи, похожие на приведённые в статье, размышляйте над ними — что именно сказано? Почему так? А если изменить наклонение, что поменяется по смыслу? Чем больше вы делаете объектом наблюдения язык, чем больше задумываетесь о конкретных его проявлениях, тем выше ваш собственный уровень владения этим сложным инструментом, а  значит, и ваш интеллектуальный статус.  
(Источник: Вестник олимпиады "Светозар", № 15; http://www.svetozar.ru/index/id/38631/index.html ) 

28 октября 2017 г.

Как эффективно учиться?

Эдгар Дейл в 1969 году выявил наиболее эффективные способы обучения.

- слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименееэффективный способ выучить что-либо;
- обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни –это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Эдгар Дейл преподавал ученикам один и тот же учебный материал, но разными способами. А потом анализировал их способности вспоминать изученную информацию после окончания обучения.
Результаты исследования он представил в виде "Конуса обучения":


Хотя в основу конуса действительно положены результаты исследования Дейла, процентные данные вычислялись не Дейлом, а его последователями в результате их собственных исследований.

Даже хотя Конус обучения, получивший широкое распространение, содержит не совсем точные данные, он является руководством для самых эффективных техник обучения, какие только способен воспринять человеческий мозг.

Конус обучения наглядно объясняет, почему фрагменты из фильма запоминаются лучше, чем прочитанная книга на ту же тему. Фильм использует аудио и визуальные аспекты, которые человеческий мозг более склонен запоминать.
Как эффективно изучить и запомнить какую-либо тему:

1. Проводите лекции
Хотя слушание лекций – это один из худших способов усвоения материала, чтение лекций по своей теме (как преподаватель) – один из самых эффективных.

2. Пишите статьи
Если у вас есть блог или веб-страница, вы можете компилировать статьи по своей теме.

3. Создавайте видеопрограммы
Даже если у вас нет собственного блога или веб-страницы, сейчас существует масса видео порталов, например, Youtube, куда вы можете выкладывать свои видеоматериалы для бесплатного просмотра. Это очень эффективный метод, так как вы готовите лекционный материал, который доступен не узкому кругу слушателей лекции, а потенциальной мировой аудитории.

4. Обсуждайте с друзьями
Один из самых простых и доступных вам технических приемов – общение с людьми вашего социального круга. В любой подходящий момент выносите на обсуждение интересующую вас тему и доносите до своих друзей все имеющееся у вас богатство знаний на эту тему. Чем с большим количество людей вы это обсудите, тем выше вероятность того, что вы вспомните этот материал в будущем. К тому же существуют буквально сотни способов проводить подобные дискуссии он-лайн, принимая участие в форумах по интересам, чатах или в социальных сетях.

5. Делайте это сами
Чему бы вы ни учили других, вы должны быть уверены, что делаете это сами.
Помните только, что данные, приведенные в Конусе обучения – это не догма. У каждого может быть свой подход к обучению.
(источник: Корпорация "Российский учебник ДРОФА-ВЕНТАНА" https://vk.com/ros.uchebnik)

16 октября 2017 г.

Где скрывался скрытый j (суффикс)?
Наш язык представляет собой наследство наших ближних и дальних родственников: дедов, прадедов, прапрапрапрадедов.... И, оказывается, то, как мы говорим, напрямую связано с тем, что происходило в языке на протяжении многих тысячелетий! На разных примерах можно показать и объяснить эту связь, о которой мы чаще всего даже не подозреваем...
Возьмём для примера слово... свинья :) 
На современном уровне, разбирая его по составу, мы выделим корень свин- и будем абсолютно правы! Но имеется и другая сторона дела, которая может показать, что было с этим словом и с этим корнем раньше. Оказывается, он не так прост: из него можно вычленить суффикс -ин- (как в словах мышиный, лошадиный), и тогда на корень остаются только две буквы - св-, что является калькой латинского корня su- (sus - свинья). Суффикс -ин- придаёт значение существа мужского пола, а затем к этому свину прибавляется древний суффикс женского рода - и, который в чистом виде уже практически не встречается. В чистом виде в славянских языках он сохранился только в паре пан - пани. Можно предположить, что и здесь это могло выглядеть как свин - свини. Но дальше произошло то же, что со всеми словами женского рода на в истории русского языка: к ним было добавлено окончание, и таким образом превратилось в j. Словом на было, например, слово лади - стало ладья, молни - стало молния, гости (от гость) - стало гостья.
(По материалам лекции академика Андрея Анатольевича Зализняка "О жизни слов". С полным текстом лекции можно познакомиться здесь)
Академик Андрей Анатольевич Зализняк

15 октября 2017 г.

Языком земли образно называют топонимию - совокупность различных географических названий, характерных для данной местности. Топонимика - раздел языкознания, который изучает эти названия-топонимы, помогает объяснить их происхождение, возникновение и изменение. Зная топонимию, многое можно узнать о своей малой Родине: местоположение, особенности природных условий и отдельных объектов природы. Можно узнать, какие племена и народы обитали в этих местах в прошлом, кто основал местные селения и откуда прибыл. В названиях запечатлены и памятные события, и духовная культура...
Наша малая Родина - город Челябинск, одно из старейших селений области. Он был основан как Челябинская крепость в 1736 году. Толкований названия города немало: 

  • от башкирских слов "чиляк", "селяк" - "ведро", "миска";
  • от личного имени Целябей (обе версии принадлежат В.А. Никонову);
  • от старотатарского слова "челяби" - "господин, хозяин, родоначальник" (проф. Г.А. Турбин).
Большинство специалистов сегодня склоняются к именной версии. 
Имя Челяби среди тюрков было весьма распространённым. Что же оно означает? В турецком языке "челяб" - "Бог", следовательно, "Челяби" - "божественный; отмеченный, одарённый Богом".
В Средней Азии в средневековье "челяби" было почётным званием - так называли учёных и поэтов.
Уместно сказать ещё об одной особенности. Больше всего топонимов, созвучных названию нашего города, не на Южном Урале и не в иных местах обитания тюркских народов, а в Иране: Челябе, Челабазард, Шеляб... 
Как вы думаете, с чем это связано?
В русском языке есть ряд слов, которые без НЕ не употребляются. Каково их происхождение?
Интересно слово "негодование", означающее "сильное недовольство и возмущение". Если внимательно присмотреться к этому слову, то в нём можно выделить часть - год- - корень, который встречается в словах годиться, годный (правильный). Значит, негодование - это возмущение по поводу чего-то неправильного, негодного.
Недоумение - состояние сомнения, колебания из-за невозможности понять, в чём дело. И здесь явно угадывается корень -ум- и приставка недо-.  Всё вместе даёт значение не пониматьне доходить своим умом, то есть - недоумевать! 
Гораздо более сложная этимология у слова "ненастье". Ряд исследователей утверждают, что это слово связано со словом "наст" - ледяная корочка на снегу. Другие видят связь со словом "наступать": ненастье - то есть время, когда хорошая погода не наступила.
А как думаете вы?


10 октября 2017 г.

  
Слово мешок происходит от корня мех-, так как раньше вместилище для сыпучих тел и мелких предметов изготовлялось из звериных шкур.  В закарпатских говорах мешок и поныне называют мехом.
В старину, да и сейчас в некоторых говорах, порохом называлась пыль. Соответствующее слово с неполногласием - прах  - сохранилось лишь в некоторых выражениях, например в пух и прах. Слово порох закрепилось за изобретённые в средние века взрывчатым веществом, а с суффиксом -ок (порошок) стало обозначать измельчённое твёрдое тело.
В слове лобзик -ик НЕ является уменьшительно-ласкательным суффиксом, как это может показаться. Это искажённое немецкое слово Laubsäge, в котором säge обозначает "пила".
Русский суффикс порой свободно "уживается" с нерусским словом. Так, слово куртка с суффиксом -к- содержит в себе латинский корень "kurtus" - короткий.
Некоторые имена существительные произошли от имён прилагательных. Так, в старину было существительное лоп, означающее плоское расширение, лист (вспомним слово лопоухий). От него с помощью древнего суффикса -ух, известного по слову пастух, образовалось существительное лопух. При помощи же суффикса -ат- возникло существительное  лопата, т.е. палка с плоским расширением, лопастью на конце.
Появившееся сравнительно недавно слово стенка (в значении "комплект мебели, устанавливаемый вдоль стены") не употребляется без суффикса -к-. Вряд ли кто-нибудь поймёт выражение мебельная стена. Следовательно, слово именно с этим значением так и родилось с суффиксом.
(по материалам книги А.Т. Арсирия "Занимательные материалы по русскому языку")

8 октября 2017 г.

Поговорим о времени...
Словарь трудностей русского языка отмечает, что традиционная формула-обращение, используемая для того, чтобы узнать время, - "который час?". На этот вопрос можно дать ответ: пятый, шестой... Но и ответ с точным указанием количества часов и минут тоже будет правильным.

- Подскажите, пожалуйста, который час?
- Половина третьего.
Или:
- Вы не подскажете, который час?
- Пятнадцать минут шестого.
Между тем вопрос "сколько времени?" по сравнению с вопросом "который час?" новый. В Толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова этот вопрос снабжён пометой "разговорное". Распространённая ныне форма "сколько время?" является недопустимой даже в разговорном стиле!
Филологи рекомендуют использовать вопрос "сколько времени?", когда вы хотите узнать о конкретном временном промежутке, за который что-то происходит, например, когда вы хотите узнать, сколько времени понадобится человеку на  дорогу или на выполнение какой-либо работы. В этом случае вопрос будет звучать правильно и уместно: 
- Сколько времени тебе нужно, чтобы добраться сюда? 
- Около сорока минут.
Или:
- Сколько времени должен печься пирог? 
- Полчаса.
Или:
- Сколько времени ты выполняешь домашнее задание по русскому языку?
- Двадцать - двадцать пять минут.

Если же необходимо спросить о времени начала или окончания работы магазина или учреждения, корректен будет вопрос "В котором часу открывается (закрывается) магазин?"
Часто можно услышать распространённую ошибку "до сколькИ работает магазин?" Правильно будет "до скОльких работает магазин?" (да-да, с ударением на первый слог!). Или в другой ситуации: "До скОльких ты будешь на работе? До скОльких тебя ждать?"
Запомнить эту форму слова легко, так как у слова сколько ударение неподвижное, оно всегда падает только на первый слог: скОльких коллег я встретил, скОльким людям я обязан, скОлькими друзьями я обзавёлся, о скОльких встречах я мечтаю.
(По материалам сайта https://www.ekburg.ru/news/18/45125-kak-pravilno-skolko-vremeni-ili-kotoryy-chas--do-skolkikh-ili-do-skolki/)


29 сентября 2017 г.

Эти загадочные падежи....
Падеж – это грамматическая форма, которая показывает связь существительного с другими словами.
Основоположником учения о падежах является учёный-энциклопедист Аристотель. 
В качестве грамматического термина он стал использовать греческое слово ptōsis [пто́сис] – букв. «падение».  Это слово он заимствовал у игроков в кости, у которых оно обозначало падение брошенной кости той или другой стороной кверху. В образном представлении древних греков слова, изменяясь по падежам, словно бы падают со ступеньки на ступеньку, отклоняясь от своего первоначального положения (начальной формы). Долгое время к падежам относили только косвенные падежи. Затем, после долгих споров, согласились считать падежом и основную (начальную) форму имени.
Названия первых четырёх падежей в русском языке являются кальками, т.е. прямыми переводами, греческих или латинских наименований. Последние два – «творительный» и «предложный» - были созданы русскими учёными.
Современное название предпоследнего падежа (творительный) было введено Лаврентием Зизанием в 1596  в книге «Грамматика словенска».  А полный перечень названий русских падежей содержится в первом московском издании «Грамматики» Мелетия Сморицкого (1648 год):  именительный, родительныйдательный, винительный, звательный, творительный, сказательный
Имя последнего падежа – «сказательный» - примерно через 100 лет Михаил Васильевич Ломоносов переделал в «предложный». В названии он обобщил свои наблюдения над употреблением имён в форме этого падежа (только с предлогами).
Таким образом, лишь в 1755 году, с выходом в свет «Российской грамматики» М.В. Ломоносова, работа над созданием названий для русских падежей была закончена.
Во всех ли языках 6 падежей? Нет! В английском языке, например, всего два падежа, школьники Эстонии, изучая родной язык, должны запомнить 14 падежей, Финляндии15, а вот в грамматике Венгрии целых 22 падежа! Звание чемпионов по количеству падежей могут оспаривать только некоторые языки народов Дагестана, в грамматике которых может быть свыше 50 падежей. У китайцев, напротив, существительные совсем не склоняются, и никаких падежей в китайской грамматике нет. Существительные связываются с другими словами при помощи служебных слов и особых правил порядка слов.

 (по материалам книг «Занимательные материалы по русскому языку» (А.Т. Арсирий), «Олимпиады по русскому языку» (О.Н. Зайцева), Энциклопедического словаря юного филолога)


18 сентября 2017 г.

Имена собственные могут стать нарицательными, когда признаки носителя того или иного собственного имени так ярко выражены, что его именем начинают называть всякого носителя этих признаков.
Так, Крезом теперь называют всякого богача, а в своё время слово это обозначало имя легендарного царя, владевшего несметными богатствами. Меценат — покровитель искусств (по имени римского вельможи, который покровительствовал художникам, скульпторам и артистам).
Из фамилии немецкого врача Лодера, жившего в Москве в конце XVII в. и прописывавшего своим пациентам прогулки на воздухе для укрепления здоровья, образовалось слово лодырьдизель — от фамилии инженера, создавшего нефтяной двигатель.
Кольт, Максим, Маузер, Наган — известные изобретатели оружия.

Бельгийский мастер Сакс дал название популярному духовому инструменту — саксофону.

Иногда предметы получают свои названия по месту, откуда они были вывезены: кофе (от названия страны Каффа, находившейся в Африке), персик (от Персия — современный Иран), апельсин (голландское слово appelsien буквально переводится как "китайское яблоко"). Слово брюки происходит от названия голландского города Брюгге.

Кардиган — этот предмет гардероба получил название в честь генерала Джеймса Томаса Браднелла, седьмого главы графства Кардиган. Именно ему приписывают изобретение данного предмета одежды, предназначавшегося для утепления форменного мундира.


Ватман — это белая плотная бумага высокого качества. Она получила свое название в честь английского бумажного фабриканта Джеймса Ватмана, который в середине 1750-х годов ввел новую бумажную форму,которая позволяла получать листы бумаги без следов сетки.



Оливье — всеми любимый салат получил своё название в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Правда оригинальный рецепт совершенно не похож на современный привычный вариант.



Макинтош (плащ) — это фамилия шотландского технолога. Именно он изобрел непромокаемую ткань, пропитав ее раствором резины.



Мы привыкли к таким существительным и, употребляя их в речи, никогда не думаем о том, что в своё время это были фамилии или имена людей.