Размышляя о...


Удачи вам, сельские и городские уважаемые учителя,

Добрые, злые и никакие
капитаны на мостике корабля!
Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!
Особенно по утрам,
когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку, другие – как в храм.
Удачи вам, занятые делами,
которых не завершить всё равно,
Накрепко скованные кандалами
Инструкций и окриков из гороно.
Удачи вам, по-разному выглядящие,
с затеями и без всяких затей,
любящие или ненавидящие
этих – будь они трижды... – детей.
Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
которая завтрашней жизни под стать.
Учителем надо будет родиться
и только после этого – стать.
В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!


... Это стихотворение Роберта Рождественского прозвучало на одном из первых концертов, которые я посетила в статусе учителя. Стажа работы у меня было тогда всего ничего, и, сидя в середине зрительного зала, я буквально кожей чувствовала, как зреет напряжение... И даже последние строфы не спасли. Позже я услышала выказываемые вслух обиды в адрес организаторов концерта: вот, мол, не могли что-нибудь другое прочесть!
А ведь мы действительно разные. И одни и тот же учитель сегодня может быть добрым, к третьему уроку стать злым, а к концу дня - никаким. И да, в некоторые классы мы входим, как в клетку к тиграм. И не потому, что сожрут, а потому, что надо "выдрессировать" - к ОГЭ, ЕГЭ и прочим страшным и тоскливым аббревиатурам.
...В 1998 году я становилась учителем "на время". Нет, конечно, как и большая часть девчонок, класса до седьмого я мечтала быть учителем, но мамино авторитетно-учительское "в педагогику - только через мой труп!" повернуло мои планы в сторону журналистики - и, к слову, довольно-таки успешно: шансы поступить на журфак были равны практически 100%, благо публикаций в местной прессе к концу школы у меня было предостаточно, а уж про желание ездить по городам и весям "с лейкой и блокнотом" я и не говорю! Но - мечта  разбилась о лихие девяностые с их кризисом, и в качестве компромисса я выбрала филфак в ближайшем к дому вузе, не оставляя при этом планов в дальнейшем работать в газете - благо, примеров журналистов-филфаковцев перед глазами было предостаточно! -  и прилагая к этому все возможные и невозможные усилия.
Вмешался ли в дело случай, или это то, что называется кармой, но в девяносто восьмом году я пришла в школу. И ни дня об этом не жалела. Спасибо за этом моим старшим коллегам, которые поддержали с первых шагов: моей любимой мамочке, величайшему Учителю химии и гениальнешейму заместителю директора Елизавете Анатольевне Улановой, самым лучшим на свете моим школьным учителям - Любови Яковлевне Шнайдер, Нине Степановне Шишкановой, Людмиле Юрьевне Кван; моим наставникам, которые сделали из меня учителя, - Лидии Ивановне Рябковой, Марии Феликсовне Андрейчук, Зое Петровне Папертной, Алиме Абдугалиевне Исмагуловой, Надежде Васильевне Кравченко. Спасибо моим самым лучшим коллегам-подругам: Ирине Бакановой, Ксении Михалёвой, моему "критическому другу" Ларисе Антощук - девочки, мне вас очень не хватает...
 Спасибо за сотворчество, сотрудничество, сопереживание и прочие со- моим прекрасным, талантливым и поистине самоотверженным коллегам-казахстанцам:  из города Рудного - гимназии № 5, школы № 21, моей любимой, уникальной, единственной в своём роде "Десяточки" (школы-гимназии № 10), из других городов Казахстана, с которыми меня когда-то сводили курсы, конкурсы, семинары, конференции... Огромное человеческое спасибо коллегам-россиянам из школы № 12 г. Челябинска, которые поддержали в непростой период, из Образовательного центра № 2, где тружусь сейчас... Простите, что не могу назвать поимённо всех, но все вы в моём сердце!
Спасибо вам, дорогие мои любимые дети! Все-все-все, с кем столкнула меня школа, и особенно мои 5А (теперь уже 6) и 5Г (2000 год)... Я всех вас помню, очень люблю, горжусь вашими успехами!
Спасибо, уважаемые родители! За поддержку, за понимание, за общность интересов и просто за человеческое отношение и понимание.
Самое больше спасибо - моей семье! Без вас, без вашей поддержки и любви я бы не состоялась. Спасибо вам, что даёте возможность получать удовольствие от работы!
 Коллеги, всем нам - побольше позитива в работе и надёжного тыла дома. Ребята, родители, добрых вам, ярких и талантливых учителей!
...Все мы - чьи-то учителя. Возможно, сами того не подозревая, каждый день мы кого-то чему-то учим. Я безмерно горда тем, что могу учиться у всех вас: у коллег - мастерству, творчеству, терпению, у ребят - неординарности мышления и смелости суждений, у родителей - любви к своим детям.
С праздником!


Комментариев нет:

Отправка комментария