29 сентября 2017 г.

Эти загадочные падежи....
Падеж – это грамматическая форма, которая показывает связь существительного с другими словами.
Основоположником учения о падежах является учёный-энциклопедист Аристотель. 
В качестве грамматического термина он стал использовать греческое слово ptōsis [пто́сис] – букв. «падение».  Это слово он заимствовал у игроков в кости, у которых оно обозначало падение брошенной кости той или другой стороной кверху. В образном представлении древних греков слова, изменяясь по падежам, словно бы падают со ступеньки на ступеньку, отклоняясь от своего первоначального положения (начальной формы). Долгое время к падежам относили только косвенные падежи. Затем, после долгих споров, согласились считать падежом и основную (начальную) форму имени.
Названия первых четырёх падежей в русском языке являются кальками, т.е. прямыми переводами, греческих или латинских наименований. Последние два – «творительный» и «предложный» - были созданы русскими учёными.
Современное название предпоследнего падежа (творительный) было введено Лаврентием Зизанием в 1596  в книге «Грамматика словенска».  А полный перечень названий русских падежей содержится в первом московском издании «Грамматики» Мелетия Сморицкого (1648 год):  именительный, родительныйдательный, винительный, звательный, творительный, сказательный
Имя последнего падежа – «сказательный» - примерно через 100 лет Михаил Васильевич Ломоносов переделал в «предложный». В названии он обобщил свои наблюдения над употреблением имён в форме этого падежа (только с предлогами).
Таким образом, лишь в 1755 году, с выходом в свет «Российской грамматики» М.В. Ломоносова, работа над созданием названий для русских падежей была закончена.
Во всех ли языках 6 падежей? Нет! В английском языке, например, всего два падежа, школьники Эстонии, изучая родной язык, должны запомнить 14 падежей, Финляндии15, а вот в грамматике Венгрии целых 22 падежа! Звание чемпионов по количеству падежей могут оспаривать только некоторые языки народов Дагестана, в грамматике которых может быть свыше 50 падежей. У китайцев, напротив, существительные совсем не склоняются, и никаких падежей в китайской грамматике нет. Существительные связываются с другими словами при помощи служебных слов и особых правил порядка слов.

 (по материалам книг «Занимательные материалы по русскому языку» (А.Т. Арсирий), «Олимпиады по русскому языку» (О.Н. Зайцева), Энциклопедического словаря юного филолога)


Комментариев нет:

Отправить комментарий